お正月のおもてなし元旦の祝い膳や、ふいのお客様へのおもてなしに祝肴レモン仕立て三種盛りとエビのレモンスパイス焼きはいかがですか? ○さつま芋のフルーツのきんとん (4人分) <材料> さつま芋 300g パイナップル(缶詰め) 3枚 くこの実 大さじ2 レモン汁 大さじ3 砂糖 50g <作り方> 1、さつま芋は厚さ2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき、水にさらしてアクをぬく。 2、パイナップルは粗く刻み、くこの実は湯に浸してもどす。 3、鍋に1のさつま芋を入れ、水をひたひたに注ぎ、レモン汁大さじ1を加えて中火にかけ さつま芋が柔らかくなるまで煮る。 4、3の煮汁を捨て、さつま芋をつぶして2のパイナップルとくこの実(汁気はきる) 砂糖、レモン汁大さじ2を入れて弱火でゆっくり焦がさないように木じゃくしで混ぜながら なじむまで煮る。 *完全にさめてから密閉容器などに入れると、冷蔵庫で3~4日保存できます。 くこの実は大手スーパー、デパートのスパイスコーナー、中国料理コーナーなどで手に入ります。 ○ごまめのレモン風味 (4人分) <材料> ごまめ50g スライスアーモンド20g A はちみつ 大さじ3 レモン汁 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 <作り方> 1、ごまめはフライパンなどで弱火で焦がさないように、パリッとなるまでから炒りする。 アーモンドも同様にから炒りし、それぞれ広げてさます。 2、フライパンに、A を入れて弱火にかけて煮つめ、とろみがついたら1のごまめと アーモンドを加えてからめ、皿にひろげてさます。 *完全にさめてから密閉容器などに入れると、冷蔵庫で2週間ぐらい保存出来ます。 ○スモークサーモンのレモン昆布じめ (4人分) <材料> スモークサーモン60g A レモン汁 大さじ2 水 大さじ2 昆布 30cm B レモン汁 大さじ4 水 大さじ4 砂糖 大さじ2 <作り方> 1、B の合わせ調味料を温め、その中に昆布を浸してもどす。 2、 スモークサーモンは薄切りにして A の合わせ調味料に1分程浸す。 3、巻きすにラップを重ねて広げ、1の昆布を置き、2のサーモンを並べて、 端からしっかりと巻いてテープで止めてそのままなじませる。 4、好みに切って盛る。 *ラップにつつんだままで3~4日保存できます。 ○えびのレモンスパイス焼き (4人分) <材料> えび 8尾 レモン汁 大さじ4 オリーブ油 大さじ3 パセリ(みじん切り) 2本 タイム(ドライ) 小さじ1 バジリコ(ドライ) 小さじ1 カレー粉 大さじ2 塩 適量 こしょう 適量 バター 大さじ2~3 <作り方> 1、えびは背わたをとり除く。 2、マリネ液の材料を混ぜ合わせ、1 をつけて20分ほどおく。 3、フライパンにバターを溶かし、2 のえびを並べて中火で両面焼いて マリネ液を加えて仕上げて器に盛ります。 |